Истоки новогодних сказок

Истоки новогодних сказок

Какой же Новый Год без ёлки, Деда Мороза и Снегурочки? Настолько привычны эти образы, что вопрос вызывает недоумение. Вы будете удивлены, но родина Снегурочки далеко не Россия, а многие традиции советского периода в своей основе имели древние оккультные корни. Кстати и елочку не мы первые украшать придумали. У кельтов было принято развешивать на пушистые лапы лесных красавиц внутренности животных и людей, чтобы задобрить злого лесного духа, местом обитания которого и считалась это милое дерево.

Скандинавы по сию пору пугают детишек на ночь приходом злого старика, повелителя вьюги и смертельного холода, который ходит по домам с огромным мешком, но не раздаёт, а собирает подарки в виде жертвоприношений. Не правда ли знакомый образ?

А как задобрить злого старца? Просто. Отдать ему молодую красивую девушку. Для чего-жертву раздевали и оставляли на морозе, обрекая на лютую смерть от холода. Так и родилась жутковатая сказка о ледяной девочке, доброй спутнице Деда Мороза.

И лишь в середине 19 века с лёгкой руки Владимира Одоевского появился в литературе образ доброго дедушки Мороза. К слову за основу своего рассказа «Мороз Иваныч» писатель взял сказку про Морозко, в представлении народ, злого старца с ледяным посохом в руках.

Рекомендую прочитать материалы на тему Нового Года: дед мороз история происхождения, детский дед мороз, дед мороз видео.

    Метки: Истоки новогодних сказок